Tart al cioccolato

Una ganache al cioccolato avvolta in una cornice di pasta frolla: oggi prepariamo la tart al cioccolato.
La tart si divide in due preparazioni: la pasta frolla e la ganache al cioccolato. Vi consiglio di preparare la base di frolla il giorno prima, in modo da poterla far raffreddare con calma.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 250g di farina 00
- 100g di burro
- 80g di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 1 uovo
- 40g di latte
- 1 pizzico di sale
Setacciare la farina e formare una fontana, al centro mettere il burro a pezzi e iniziarlo a lavorare con lo zucchero, poi aggiungere il miele, l’uovo, il sale e alla fine il latte.
Lavorate tutto con le mani, appena un ingrediente viene assorbito, inserite il successivo.
In ultimo, incorporate tutta la farina.
Mettere a riposare in frigorifero per 1 ora o 30 minuti in congelatore.
Stendere la sfoglia con il matterello e spostarla su una teglia di 15 centimetri di diametro precedentemente imburrata.
Bucherellare tutta la superficie, rivestire con la carta stagnola e posizionare sopra dei legumi secchi.
Questa tipologia di cottura è una cottura a vuoto, ideale per preparazioni che richiedono creme che non necessitano di cottura.
Far cuocere per 40 minuti a 180 gradi, poi rimuovere i legumi e la carta stagnola e far cuocere altri 10 minuti.
Lasciare raffreddare la base della sfoglia.
Ingredienti per la ganache al cioccolato:
- 180g di cioccolato
- 125g di panna
- 15g di miele
- 10g di rum
- 20g di burro
Tritare il cioccolato minuziosamente;
scaldare la panna con il miele e il rum, appena inizia a sobbollire toglietela dal fuoco e unitela al cioccolato in modo da farlo sciogliere completamente. Aggiungere il burro a pezzetti e mescolare per farlo sciogliere.
Se rimane qualche grumo, potete utilizzare un passino per ottenere una ganache liscia.
Assemblare la tart al cioccolato
Versare il composto sulla base di frolla e lasciare riposare in frigorifero per un’ora in modo da farla solidificare.
Decorare a piacere, io ho utilizzato delle fragole, dei mirtilli e dello zenzero.
La tart al cioccolato si conserva per 3/4 giorni, ma sono sicura che finirà molto prima!