Pita Greca

26 Aprile 2021admin
Pita

La Pita è un piatto tipico di tutto il medio oriente anche se si collega generalmente alla cultura greca, tanto da prendere il nome di pane greco.

I suoi usi sono molteplici, viene utilizzato per raccogliere le salse, abbinato all’hummus o al baba ganush, per avvolgere il kebab o vicino ai falafel.

In Grecia si abbina alla tradizionale salsa Tzatziki a base di yogurt e cetriolo, mentre in Turchia l’impasto viene riempito con carne, verdure e uovo.

Si cuoce all’interno di forni che raggiungono altissime temperature, ma noi utilizzeremo il forno di casa.

Ingredienti per 4 porzioni di Pita

  • 500g di farina 00
  • 9g di lievito secco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 600g di acqua
  • un cucchiaio di olio evo

Preparazione

In un recipiente unite la farina con il lievito secco, lo zucchero e il sale. Il sale non bloccherà la lievitazione con il lievito secco, se usate un lievito fresco aggiungete il sale solo alla fine della lavorazione.

Unite l’acqua e impastate finché la farina non verrà assorbita completamente ed avrete ottenuto un composto sodo.

Versate l’olio in un recipiente e rigirateci l’impasto dentro, coprite e lasciate lievitare in un luogo lontano da spifferi per due ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciate sul piano l’impasto e tagliate dei panetti di circa 50g l’uno.
Stendeteli come fossero piccole pizze e metteteli su una teglia da forno.


Cuocete per 5 minuti alla massima potenza del vostro forno (io li ho cotti a 250 gradi).

Dopo 5 minuti saranno pronti per essere gustati come preferite!

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