Cantucci

I cantucci sono uno dei dolci più famosi della Toscana; accompagnati dal vin santo o da un buon caffè, è davvero difficile resistervi.
Anche se di origine toscana, i cantucci si trovano in molte regioni italiane con nomi e varianti diverse; nel Lazio prendono il nome di tozzetti, mentre in Sicilia si trova una versione più dolce chiamata tagliancozzi.
Oggi vediamo una ricetta di cantucci più leggera, perfetta anche per chi è a dieta.
INGREDIENTI
- 250g di farina 00
- 100g di zucchero (bianco o di canna)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 40g di mandorle
- 2 uova
- 40g di olio d’oliva
PREPARAZIONE DEI CANTUCCI
In un recipiente unite tutti gli ingredienti secchi (farina, lievito, zucchero e sale).
Aggiungete le uova sbattute e l’olio d’oliva. Impastate per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo, se necessario, aggiungete farina.
Quando l’impasto sarà pronto, inserite all’interno le mandorle e impastate per incorporarle. Dividete l’impasto a metà e formate due salsicciotti schiacciati, dello spessore di circa 3 cm.
Spostate tutto in una teglia coperta da carta forno. Cuocete in forno a 180° per 30 minuti, poi sfornate, lasciate intiepidire e tagliate a fette di circa 5 cm.
Rimettete in forno e fate cuocere per altri 15 minuti. Fate raffreddare completamente prima di servire.
Si conservano in un barattolo di vetro per circa una settimana, ma sono sicura che finiranno molto prima.