I cantucci sono uno dei dolci più famosi della Toscana; accompagnati dal vin santo o da un buon caffè, è davvero difficile resistervi.
Oggi vediamo dei cantucci con una ricetta decisamente rivisitata, più leggera, ottima anche per chi è a dieta.
INGREDIENTI
- 250g di farina 00
- 100g di zucchero (bianco o di canna)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 40g di mandorle
- 2 uova
- 40g di olio d’oliva
PREPARAZIONE
In un recipiente unite tutti gli ingredienti secchi (farina, lievito, zucchero e sale). Aggiungete le uova sbattute e l’olio d’oliva. Impastate per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo, se necessario, aggiungete farina. Quando l’impasto sarà pronto, inserite all’interno le mandorle e impastate per incorporarle. Dividete l’impasto a metà e formate due salsicciotti schiacciati, dello spessore di circa 3 cm. Spostate tutto in una teglia coperta da carta forno. Cuocete in forno a 180° per 30 minuti, poi sfornate, lasciate intiepidire e tagliate a fette di circa 5 cm. Rimettete in forno e fate cuocere per altri 15 minuti. Fate raffreddare completamente prima di servire. Conservate i biscotti in un barattolo di vetro.